Вторые блюда для больных диабетом

Published by admin on

Поскольку при диабетическом питании предусмотрен частый и дробный прием пищи, блюда, которые мы условно назвали вторыми, могут быть использованы для любого приема пищи, то есть на завтрак или ужин, к обеду или полднику.

С мясом

Пудинг с бульоном

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г мяса, 50 г ветчины, 10 г сливочного масла, 20 г шпината, 10 г моркови, 20 мл молока, ½ яйца, 5 г сыра, 20 г зеленого лука, зелень.

Мясо сварить с морковью и 5 г лука. Ветчину, лук, шпинат мелко нашинковать и обжарить на масле. Выложить в формочку, залить смешанным с яйцом молоком. Посыпать тертым сыром и запечь. Мясной бульон процедить, заправить зеленью и подать с пудингом.

Паровые биточки

Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г говядины, 20 мл молока, 15 г подготовленных отрубей, 4 г сливочного масла.

Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные пшеничные отруби, сливочное масло, тщательно перемешать, сформировать биточки и отварить их на пару в течение 20-25 минут

Говядина с грибами и баклажанами

Потребуется: 150 г говяжьей вырезки, 20 г лука, по 100 г баклажанов и грибов, 80 г помидоров, 20 г растительного масла, лавровый лист, зелень.

Мясо тушить с помидорами и лавровым листом в 0,5 стакана воды до готовности. Лук и грибы обжарить, выложить на мясо и потушить 5-8 минут. Баклажаны порезать кружками, обжарить. Мясо с грибами выложить в центр блюда, вокруг положить баклажаны, посыпать зеленью.

Мясо с овощным гарниром

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г говяжьей вырезки, 200 г цветной капусты, 75 г помидоров, по 25 г зеленого лука и сметаны, 15 г сливочного масла, зелень.

Капусту отварить и разделить на мелкие кочешки. Мясо порезать ломтиками, отбить и обжарить. Помидоры и лук нарезать кольцами и обжарить. В кастрюльку сложить мясо, наверх помидоры с луком и полить сметаной. Потушить 5-7 минут. Выложить на блюдо, рядом разложить капусту, полить ее маслом и посыпать зеленью.

С рыбой

Рыба в томате

Потребуется: 1 рыба (любая), 1 стакан томатного сока, 2 репчатые луковицы, 2 моркови.

Обжарить лук и морковь. В небольшую кастрюлю сложить рыбу и лук, морковь. Залить посоленным томатным соком так, чтобы сок закрывал рыбу. Тушить на медленном огне 40 минут. В конце, как обычно, добавить лавровый лист. Должен получиться густой соус. Можно есть и горячим, и холодным.

Рыба, фаршированная овощами

Потребуется: 1 кг свежей рыбы (карпа, сазана), 300 г репчатого лука, 1 яйцо, соль по вкусу, 1 кусок белого хлеба, 1 свекла, 1 морковь. 200 г хрена, 150 г свеклы, по 1 ч. ложке соли и фруктозы, ¼ ч. ложки лимонной кислоты.

Очистить рыбу от чешуи, из головы удалить жабры и глаза, затем разрезать брюхо и удалить все внутренности. Тщательно промыть рыбу в проточной воде. Разрезать всю рыбу на порционные куски шириной 5–6 см. В каждом куске подрезать кожу до костей, хребет не удалять. Пропустить отделенное от хребта и кожи филе через мясорубку. Пропустить через мясорубку лук репчатый, кусочек белого хлеба.

В казане зажарить на растительном масле небольшое количество мелко нарезанного лука (2–3 средние луковицы) до золотистого цвета. Добавить этот лук в фарш. Добавить в фарш соль по вкусу, яйца и немного фруктозы (1/2 ст. ложки). Перемешать всю массу рукой, вращая миску с фаршем, пока фарш не отделится от руки. Заполнить фаршем пространство между шкурой и хребтом. Раскалить сковородку с маслом и немного поджарить нафаршированные кусочки рыбы с обеих сторон.

Дно казана или кастрюли, где будет вариться рыба, выложить нарезанными кружочками свеклы, моркови и лука. Нафаршировать рыбьи головы и положить их на овощи, поверх положить слой рыбы, затем присыпать нарезанным луком и положить следующий слой рыбы. Залить сложенную в казан рыбу холодной водой так, чтобы вода поднялась над верхним слоем рыбы на 2–3 см. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2,5 ч. Дать сваренной рыбе остыть в миске или на блюде.

Подать к столу с хреном.

Вместо кусочков можно сделать котлеты.

Для приготовления хрена: к фаршированной рыбе необходимо очистить 200 г корня хрена и поместить в холодную воду на 3–4 часа. Затем натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Натереть на мелкой терке примерно 150 г очищенной сырой свеклы. Перемешать натертый хрен и свеклу и положить в стеклянную банку. В эмалированную посуду налить теплой кипяченой воды, добавить туда соль, сахар, лимонной кислоты, все по вкусу, размешать и попробовать: вкус должен быть кисло-сладкий.

«Золотая рыбка»

Потребуется: майонез соевый, рыба (минтай, треска, пикша), соль, 1 яйцо, растительное масло, панировочные сухари.

Почистить рыбу, нарезать кусочками. В блюдо разбить яйцо и взбить его вилкой. Добавить в яйцо майонез (в пропорции 1:1). Кусочки рыбы посолить, обмакнуть сначала в майонез с яйцом, а затем обвалять в панировочных сухарях и выложить на горячую сковороду.

С овощами, грибами

Голубцы с грибами

Потребуется: 150 г капусты, 15 г репчатого лука, 1 вареное яйцо, 100 г грибов, 40 г сметаны, 15 г сливочного масла, зелень.

Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на листья, срезать с них стебли. Грибы обжарить с луком, смешать с рублеными зеленью и яйцом. Фарш завернуть в капустные листья, залить сметаной и запечь.

Тушеные грибы

Потребуется: 500 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Грибы, нарезанные тонкими ломтиками, измельченный лук выложить на сухую сковороду и тушить в собственном соку. Когда сок выкипит, добавить соль, растительное масло, сметану, потушить еще 1 минуту, снять с огня.

Шницель из капусты

Потребуется: 250 г капусты, по 20 г пшеничных отрубей и сливочного масла, 1 яйцо.

Листья капусты отварить в подсоленной воде, охладить и отжать. Разделить на две части, придать форму шницеля. Обмакивать во взбитое яйцо, затем в отруби и обжаривать.

Капуста, тушенная со сметаной

Потребуется: 1 кочан капусты, ½ стакана воды, 3 ст. ложки растительного масла, ½ стакана нежирной сметаны, соль.

Капусту крупно нарезать, положить в глубокую сковороду, добавить воду, соль, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне. Когда вода выпарится, добавить растительное масло и тушить, пока капуста не станет совсем мягкой. Затем добавить сметану, все перемешать и прогреть еще около 5 минут, постоянно помешивая.

Картофельные котлеты с отрубями

Потребуется: 200 г картофеля, 50 г пшеничных отрубей, 20 г сливочного масла, 40 г молока, ½ яйца.

Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Отруби (40 г) замочить в молоке на 20 минут. Затем смешать с картофелем, яйцом, половиной масла. Сформовать три-четыре котлеты, обвалять в оставшихся отрубях и слегка обжарить в масле.

Фаршированные помидоры

Потребуется: 150 г помидоров, 100 г отварной телятины, 20 г сметаны, по 10 г зеленого лука и сладкого перца, по 15 г растительного масла и лимонного сока, 1 вареный белок и 1 сырой желток, зелень.

Желток растереть с лимонным соком, растительным маслом и сметаной. Белок, телятину, перец и лук мелко порубить и смешать с половиной приготовленного соуса. С помидоров срезать верхушки, вынуть середину, мелко ее порубить и смешать с фаршем.

Нафаршировать помидоры, накрыть срезанной верхушкой, полить оставшимся соусом, посыпать зеленью.

Тыквенная запеканка

Потребуется: 120 г тыквы, 20 г риса, 30 мл воды, 40 мл молока, ½ яйца, 10 г подготовленных отрубей.

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать вместе с кожицей соломкой, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду, подготовленные отруби, тщательно перемешать. Выложить на сухой противень и запекать в течение 25-30 минут в духовке, после чего на поверхность запеканки вылить взбитые с молоком яйца и запекать еще 10-15 минут.

Пудинг из вымоченной моркови

Потребуется: 150 г моркови, 50 г молока, 50 г творога, 30 г сметаны, 1 яйцо, 5 г пшеничных отрубей, 15 г сливочного масла.

Морковь натереть на крупной терке, залить 2 л воды и вымачивать 3-4 часа, трижды меняя воду. Отжать, залить молоком, добавить 10 г масла и тушить до готовности. Смешать с протертым творогом, яйцом. Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную отрубями, запечь. Перед подачей полить сметаной.

Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка

Статья о здоровье получена: www.myJane.ru

Поделиться ссылкой:

Рассказать друзьям:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d bloggers like this: