Рецепты Салатов Для Поддержки Организма Зимой

Published by admin on

Рецепты Салатов Для Поддержки Организма Зимой Не секрет, что зимой наш организм ослабевает и становится подверженным простудным и инфекционным заболеваниям. Это легко объяснимо, учитывая, что зимой ослабляется иммунитет, замедляется обмен веществ и синтез некоторых гормонов. Например, из-за недостатки света в организме снижается выработка гормона мелатонина, который отвечает за настроение и сон. К тому же зима – самый холодный период года, а значит, львиную долю жизненной энергии организм тратит на теплообмен.

Чтобы поддержать его в этот нелегкий период, а значит, предотвратить ослабление иммунитета и не допустить развитие авитаминоза, обеспечить нормальный теплообмен и наладить сон, организму требуются полезные вещества. Какие именно?

Вещества, необходимые организму зимой

Жиры. Прежде всего, зимой организму нужны жиры, которые считаются главными источниками энергии. Они являются главными участниками теплообмена, да к тому же способствуют усвоению некоторых жирорастворимых витаминов. В сутки человек должен получать примерно 30 г жиров, основными источниками которых являются молочные и кисломолочные продукты, мясо, жирная рыба и яйца. Белки. Не меньше организму зимой нужны и белки, которые укрепляют иммунитет, а также поддерживают работу эндокринной системы. Ежедневно человек должен получать от 70 до 100 г белков, щедрыми источниками которых являются яйца, творог, рыба и мясо, бобовые и злаковые культуры.

Витамины. Эти полезные вещества необходимы нашему организму в любое время года. Но особенно актуальны они зимой, ведь витамины – основа крепкого иммунитета. Эти биологические вещества содержатся в овощах, фруктах и, особенно, в ягодах, а потому с осени следует делать запасы овощей и фруктов, чтобы на протяжении зимы вы регулярно могли готовить салаты из этих полезных продуктов. Кстати, ценный витамин E содержится в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кунжутном). Именно поэтому зимой готовьте себе блюда, в которых применяются такие масла.

Минералы. Эти важные для организма соединения необходимы нам не меньше витаминов. Они участвуют во всех обменных процессах, а потому на протяжении всей зимы помогают оставаться здоровыми, красивыми и сильными. Чтобы ежедневно пополнять запасы минералов, в рационе, прежде всего, должны присутствовать продукты растительного происхождения: листовые овощи и фрукты, всевозможная зелень, орехи и семечки (тыквенные, кунжутные или семена подсолнечника).

Как видим, чтобы поддержать свой организм зимой, нам просто необходима растительная пища. А лучший способ получить ее – готовить полезные мясные, овощные и фруктовые салаты. В данной статье приведем несколько простых рецептов этих вкусных и полезных блюд. И времени для их приготовления требуется совсем немного.

Салат из капусты и сладкого перца

Из капусты, которая хранится практически всю зиму, можно приготовить не один десяток чрезвычайно вкусных хрустящих салатиков. А если вы добавите к овощам яблоко и польете ингредиенты чесночной заправкой, вдобавок к пикантному вкусу получите неоценимую пользу для здоровья.

Ингредиенты:

капуста белокочанная – 300 г;
кисло-сладкое яблоко – 1 шт;
сладкий желтый перец – 1 шт;
соль – по вкусу;

Чесночная заправка:

чеснок – 2 зубчика;
оливковое масло – 4 ст.л.;
красный винный уксус – 3 ст.л.;
соль и молотый перец – по вкусу.

Для приготовления салата тонко шинкуем капусту, перец чистим и нарезаем соломкой, а у яблока срезаем кожуру и измельчаем при помощи крупной терки. Нарезанную капусту слегка помять руками, затем все ингредиенты соединяем и перемешиваем

Приступаем к приготовлению заправки. Для этого зубчики чеснока кладем в ступку, посыпаем солью с перцем и перетираем при помощи пестика в кашицу. Добавляем уксус и даем смести постоять буквально 3 минуты. Перемешивая соус, тонкой струйкой вливаем в него оливковое масло, чтобы получилась однородная смесь. Выкладываем измельченные овощи и фрукты на тарелку, а сверху поливаем чесночным соусом. Салатик готов!

Дополнение. Белокочанную капусту можно заменить на китайскую или салат Айсберг. Увеличить пищевую ценность салата позволит добавление авокадо.

Морковно-яблочный салат с грецкими орехами

А вот еще одно сочетание полезных овощей и фруктов, которое подарит вашему организму витаминный «заряд» и наполнит его энергией на весь день!

Ингредиенты:

яблоко – 2 шт;
морковь – 5 шт;
изюм – ½ стакана;
очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
подсолнечное масло – 3 ст.л.;
лимонный сок – 3 ст.л.;
соль и черный перец – по вкусу.

Разогрейте сухую сковородку и обжарьте грецкие орехи до золотистого оттенка. Изюм замочите в теплой воде буквально на несколько минут, а затем откиньте в дуршлаг и просушите. Морковку почистите и натрите на терке. Также поступите и с яблоком, но в конце полейте яблочную стружку лимонным соком.

Остается лишь соединить в миске яблоки и морковь, изюм и грецкие орехи, добавить перец и соль, полить подсолнечным маслом и лимонным соком, после чего тщательно перемешать. Можно выкладывать готовый салатик на тарелки и подавать на стол.

Дополнение. Можно обогатить вкус и витаминн0-минеральный состав этого салата, добавив к ингредиентам натертую тыкву.

Салат с огурцом, зеленым луком и яйцом

Это классический зеленый салатик с добавлением яйца, который придется по вкусу абсолютно всем. Им с удовольствием полакомятся даже вегетарианцы, которые обязательно внесут это блюдо в свой повседневный рацион.

Ингредиенты:

яйца – 3 шт;
огурцы – 2-3 шт (можно заменить или сочетать с болгарским перцем);
зеленый лук – 1 пучок (выращивайте на подоконнике на протяжении всей зимы);
сметана низкой жирности – 4 ст.л.;
соль – по вкусу.

Почистите отварные яйца и нарежьте их небольшими кубиками. Точно так же нарежьте помытые огурцы. Лук обдайте холодной водой, просушите и мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Заправьте салат сметаной, немного посолите и снова перемешайте. Можно выкладывать на тарелки и приступать к дегустации.

Дополнение. К этому салату можно добавить можно добавить рукколу, листья молодой свеклы или салата.

Салат с редисом и ростками пшеницы

Это один из самых полезных салатиков, который восполняет дефицит витаминов и одновременно дарит нам «заряд» минералов, а все благодаря удивительному сочетанию редиса и пророщенных зерен. Кстати, в зависимости от вкусовых предпочтений, в качестве главного ингредиента может выступать не только пророщенная пшеница, но также ростки гречки или чечевицы.

Ингредиенты:

пророщенная пшеница (гречиха, чечевица) – 3 ст.л.;
редис – 3-4 шт;
крупный огурец – 1 шт;
кунжутное семя – 1 ч.л.;
оливковое масло – 3 ст.л;
соль – по вкусу.

Еще одним преимуществом этого оригинального салата является простота его приготовления. Для этого огурец нарежьте соломкой, а редиску – тонкими кружками. Соедините оба ингредиента в миске, добавьте к ним пророщенные зерна, посолите и залейте все оливковым маслом. Остается лишь хорошенько перемешать салат и порционно разложить по тарелкам. А перед подачей на стол посыпьте блюдо кунжутными семенами.

Салат из печеной свеклы и зеленого горошка

Не секрет, что свекла чрезвычайно полезна для сердца и сосудов. Именно поэтому салат из печеной свеклы станет поддержкой сердечно-сосудистой системе в зимний период. А в дополнение к этому ингредиенту в салате присутствуют лук, петрушка и зеленый горошек, которые наполнят организм множеством полезных веществ и станут отличным напоминанием о лете.

Ингредиенты:

запеченная свекла – 1 шт;
зеленый горошек – 1 стакан;
красная луковица – 1 шт;
петрушка – 1 пучок;
маслины – 5-6 шт.

Заправка:

лимон – ½ шт;
оливковое масло – 50–70 мл;
винный уксус – 7–10 капель;
черный перец и соль – по вкусу.

Для начала очистите свеклу и запеките ее в духовом шкафу в течение часа при температуре 180°C. Как только овощ будет готов, дайте ему остыть, а затем нарежьте кубиками. Бланшируйте горошек и дайте ему остыть. Лук мелко нашинкуйте, а петрушку порубите. Из маслин извлеките косточки и порежьте их дольками. В глубокой миске смешайте свеклу, горошек, лук и большую часть зелени.

А теперь приготовьте заправку. Для этого в оливковое масло выдавите лимонный сок, добавьте несколько капель винного уксуса, поперчите, посолите и хорошенько перемешайте. Залейте готовым соусом салат из овощей и украсьте его оставшейся зеленью. У вас получится вкусный острый салатик, который отлично подойдет к печеному картофелю.

Салат с тыквой и цветной капустой

Такое блюдо отлично подходит для людей, соблюдающих пост, а также для всех тех, кто любит питаться вкусно и желает поддерживать здоровье собственного организма на протяжении всей зимы.

Ингредиенты:

цветная капуста – 150 г;
тыква – 150 г;
отварная или консервированная фасоль – 150 г;
чеснок – 1 зубчик;
тыквенные семечки – 10 г;
петрушка – 1-2 веточки;
апельсиновый сок – 1-2 ст.л.;
перец и соль – по вкусу.

Начните приготовление салата с семечек, которые следует обжарить на сухой сковороде. Тыкву отварите до готовности, после чего дайте ей остыть и нарежьте кубиками. Цветную капусту также отварите, а затем порежьте на небольшие кусочки. Зелень и чеснок покрошите ножом.

В миске смешайте отварную фасоль, капусту, тыкву, зелень и чеснок, посолите и поперчите ингредиенты, а затем перемешайте их. Выложите салат на тарелку, а сверху посыпьте семечками и полейте апельсиновым соком.

Салат из цыпленка, рукколы и болгарского перца

А это сочетание насытит ваш организм ценным белком, витаминами и минералами. Такой салат будет полезен лицам, занимающимся спортом, и тем, чей организм активно растет. К тому же это довольно сытное блюдо, которым можно позавтракать, пообедать или поужинать.

Ингредиенты:

болгарский перец – 1 шт;
грудка цыпленка – 1 шт;
помидоры черри – 5 шт;
красный лук – 1 шт;
маслины – 5 шт;
оливки – 7–10 шт;
руккола – 1 пучок;
оливковое масло – 2 ст.л.;
семена льна и кунжута – по 1 ч.л

.

Грудку отварите и измельчите с помощью ножа. Мелко порежьте лук и перец, а черри разрежьте пополам. Можно приступать к формированию салата. Для этого блюдо украсьте листьями рукколы. Сверху выложите измельченную грудку цыпленка, помидоры черри, перец и лук, а затем оливки и маслины. Украсьте салатик кунжутными семенами и семенами льна. Полейте блюдо оливковым маслом и можете снимать пробу.

Дополнение. Куриное мясо в этом салате можно заменить брынзой, моцареллой или греческим сыром Фета.

Салат из индейки, яиц и помидоров

Очень вкусным получается салат на основе индейки, в котором присутствуют перепелиные яйца и томаты. Салат получается чрезвычайно вкусным и сытным, а в плане пользы для здоровья и борьбе с авитаминозом ему просто нет равных.

Ингредиенты:

филе индейки запеченное на гриле – 100 г;
помидоры черри – 4 шт;
перепелиные яйца – 4 шт;
руккола и базилик – по 1 пучку.

Заправка:

грецкие орехи – 3 шт;
оливковое масло – 3 ст.л.;
чеснок – 1 зубчик;
базилик – 10 г.

Приготовленное на гриле филе порежьте на кусочки. Отварите перепелиные яйца, а затем их и помидоры порежьте на половинки, а базилик и рукколу порвите руками. Соедините все ингредиенты в миске и перемешайте.

После этого приготовьте заправку. Ножом измельчите орехи, очень мелко порубите базилик и, перемешав оба ингредиента, залейте их оливковым маслом. При желании в соус можно добавить чесночок. Залейте такой заправкой салат, перемешайте, и можете подавать к столу.

Салат из винограда и сельдерея

Желая порадовать близких настоящим праздничным салатом, который наполнит организм энергией и скрасит ваш день, обратите внимание на кулинарную композицию из винограда, сельдерея и других полезных продуктов. С таким салатом вам точно не будет страшен авитаминоз!

Ингредиенты:

зеленый виноград – 100 г;
стебли сельдерея – 6 шт;
яблоки – 2 шт;
красная капуста – 1/4 кочана;
грецкие орехи – 50 г;
яблочный уксус – 2 ст.л.;
оливковое масло – 2 ст.л.;
перец и соль – по вкусу.

Сельдерей и капусту нарежьте тонкими полосками, а яблоки нарежьте дольками. В миске соедините измельченные ингредиенты (предварительно помяв капусту руками), добавьте к ним виноград и измельченные грецкие орехи. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте продукты. Залейте их оливковым маслом с яблочным уксусом и снова перемешайте. Попробуйте, это очень вкусно!

Салат из цветной капусты и помидоров

Яркая цветовая гамма, богатый витаминно-минеральный состав, замечательный вкус отличают этот салат. Его можно подавать к простому ужину или обеду, но и на праздничном столе этот салат займет достойное место.

Ингредиенты:

цветная капуста – 300 г;
помидоры черри – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
сметана – 2 ст.л.;

Овощи помыть, чеснок очистить. Помидоры разрезать на половинки, капусту разобрать на очень небольшие соцветия. То что не разбирается на соцветия, порезать небольшими кубиками. Чеснок раздавить ножом и мелко порезать. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, полить сметаной и перемешать. Салат можно не солить.

Салат из помидоров и красного лука

Простой салат из минимума ингредиентов, но не менее вкусный и полезный.

Ингредиенты:

помидоры – 4 шт.;
красный лук – половина луковицы;
красный базилик – 5–10 листиков;
оливковое масло – 2 ст.л.;
соль и перец – по вкусу.

Помидоры нарезать на дольки (довольно крупные), лук и базилик мелко порезать. Сложить все составляющие в салатник, полить оливковым маслом, слегка посолить и поперчить. Все перемешать. Простой, но в то же время вкусный и полезный салат готов.

Салат из скумбрии, огурца и зелени

Наконец, расскажем о том, как приготовить вкуснейший салатик из скумбрии горячего копчения. Эта жирная морская рыба наполнит вас энергией и взбодрит холодным зимним днем. А в дополнение, в этом блюде вы найдете много овощей и фруктов, которые напомнят вам о приближающейся весне.

Ингредиенты:

филе скумбрии горячего копчения – 1 шт;
руккола – 1 пучок (можно заменить салатом и шпинатом);
красный лук – 1 шт;
огурец – 1 шт;
яблочный уксус – 1 ч.л.;
оливковое масло – 1 ст.л.;
горчица в зернах (как вариант, дижонская) – 1 ч.л.;
соль – по вкусу.

Нарезаем филе копченой скумбрии крупными кусками. Лук чистим и режем тонкими кольцами. Огурец очищаем от кожицы и тоже нарезаем. Все ингредиенты соединяем в миске, а сверху посыпаем листьями рукколы.

Переходим к заправке, для чего оливковое масло соединяем с уксусом и горчицей, и заливаем таким соусом наш салат. Остается хорошенько перемешать его и разложить по тарелкам. Попробуйте, просто пальчики оближете!

Дополнение. Скумбрию в этом салате можно заменить на рыбные консервы, особенно полезными в этом случае будут сардины или другая рыба в собственном соку. Салат получается более сытным, если добавить в него пару яиц.

В данной статье мы привели лишь 12 рецептов простых и невероятно вкусных салатов, которые порадуют вас в зимние холода и наполнят организм полезными веществами. Чаще радуйте себя этими замечательными салатами, ведь кроме невероятной пользы для здоровья вы получите хорошее настроение!
Источник — информации.

Поделиться ссылкой:

Рассказать друзьям:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d bloggers like this: