Первые заготовки лета. Часть 2

Published by admin on

Хорошие хозяйки, даже те, у которых нет участков, стараются использовать каждый летний день, чтобы сделать сезонные заготовки. Ведь многие заготовки можно делать уже в начале лета.

Сок из ревеня

Очень вкусный и полезный сок, по вкусу напоминающий яблочный.

Стебли ревеня тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками, измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Заложить в соковарку, поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь.

Когда сок перестанет капать в кастрюлю (для этого приподнять верхнюю кастрюлю с массой), посуду с массой убрать, а в сок положить сахар по вкусу и еще некоторое время подержать на огне.

Посуду для сока простерилизовать, можно использовать бутылки с винтовыми пробками или банки с завинчивающимися крышками. Подготовленную посуду подставить под кран и сок в нее сольется. Закупорить посуду с соком и накрыть теплым.

Повидло из ревеня

Из ревеневой массы при заготовке сока можно приготовить вкусное повидло.

Для этого массу нужно протереть ее через сито, добавить по вкусу саза и проварить. В горячем виде выложить повидло в банки и закупорить.

Конечно, не все рецепты из нашей сегодняшней подборки можно использовать в начале лета. Но ведь мы можем просто отложить их не слишком далеко, не так ли?

Компот «Ароматы лета»

Набор ягод для этого компота может быть самым разным и неожиданным. На этот раз мы возьмем землянику, черную смородину, вишню, абрикосы. Все перемыть, разложить на полотне, перебрать. У смородины и земляники убрать зелень, чашелистики, у вишни и абрикосов удалить косточки. Все сложить в эмалированную кастрюлю слоями (ягоды –сахар). Оставить на 10-12 часов.

Если взять наш рецепт, то расход ягод на 1 кг сахара будет таким: 150-170 г земляники, 350-400 г черной смородины, 300-350 г вишни, 300 г абрикосов.

Через 10-12 часов поставить ягоды на огонь и подогревать до кипения. Слегка помешивать лопаточкой.

Как начнется закипание в середине емкости, так сразу же вылить в подготовленные банки и закатать, перевернуть банки и укутать их.

Для таких компотов малину лучше не брать, так как при готовке ягоды рассыпаются.

Компот «Дамбукинский»

В тщательно вымытую банку всыпать 1 стакан малины, 1 стакан черемухи, 1 стакан сахара и залить доверху кипятком. Немедленно закатать.

Компот получается очень сладким. При употреблении его надо разводить водой по вкусу.
Вместо малины можно использовать вишню.

Компот из яблок

Яблоки для заготовок можно использовать, начиная с созревания ранних сортов и кончая поздними осенними сортами.

На 1 л воды требуется 250 г сахара.

Из сахара и воды приготовить сироп, довести его до кипения, добавить нарезанные яблоки, кипятить 2 минуты.

Затем ложкой с дырочками вынуть яблоки из сиропа и переложить их в ошпаренную банку, залить кипящим сиропом до самого верха. Банку закатать.

Яблоки в таком компоте сохраняют аромат свежих плодов.

Компот «Сливовое наслаждение»

Очень вкусный необычный компот.

Потребуется: 1,5 кг крепких слив, 16-20 ядер грецких орехов, 1 персик, 800 г сахара.

Сливы вымыть, сделать разрез и вынуть косточки. На место косточек вставить четвертинку грецкого ореха (можно положить и другие орехи). Орехи предварительно ошпарить кипятком. Аккуратно уложить начиненные сливы в банку, выкладывая на каждый ряд слив по тонкой дольке очищенного от кожицы персика.

Залить сливы кипятком, прикрыть крышкой, дать постоять 5 минут. Воду со слив слить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и полученным сиропом залить сливы в банках. Закатать, хорошо укутать до полного остывания.

Сироп из малины

Малину перебрать, чистые ягоды насыпать в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь, помять ложкой ягоды, размешать.

Как закипит, минут через 5 из ягод начнет выделяться сок, а масса станет бледно-розового цвета. Слить сок в другую кастрюлю через дуршлаг, выстланный двумя слоями марли. Все, что останется в марле, выбросить.

Если жидкость снова довести до кипения и добавить сахар по вкусу, получится сок на зиму. А если на 1 л сока добавить 1 кг сахара, получится сироп.

Довести до кипения и горячим разлить в стерильные банки (лучше 0,5-1 л). Закатать.

Зимой 2-3 ст. ложки сиропа добавить в чай — и готово ароматное средство против простуды и гриппа.

Ягоды в собственном соку

Таким способом можно заготовить черную смородину, чернику, вишню, крыжовник, сливу без косточек. Заготовку можно сделать с сахаром и без него. Но если делать ягоды без сахара, то хранить лучше в холодном месте, например, в погребе.

Промытые ягоды насыпать в банки по горлышко (сливу и крыжовник насыпать по плечики, так как, разбухая, эти ягоды поднимаются).

Поставить банки на стерилизацию, то есть в воду на подставку, накрыть крышками, которые нужно сверху чем-нибудь прижать.

Ягоды при стерилизации дают усадку, поэтому при готовке можно освобождать одну из банок, добавляя ее содержимое в другие банки.

Банки закатать, перевернуть вверх дном, не укутывать, оставить до полного остывания.

Убрать на хранение в погреб.

Пастила из малины

Потребуется: 1 кг ягод и 250 г сахара.

Ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в духовку. Когда малина распарится, в горячем виде протереть через сито.

Пюре поставить на огонь, добавить сахар и, постоянно помешивая, уварить в 2 раза от первоначального объема.

Уваренную пастилу вылить на противень, застланный пергаментной бумагой слоем в 1,5-2 см. Бумагу предварительно пропитать растительным маслом.

Сушить на солнце или в духовке при температуре 60-70 градусов. Подсушенную пастилу обсыпать сахарной пудрой.

Фруктовый мармелад

Для фруктового мармелада лучше всего брать плоды, содержащие много желирующих веществ. Больше всего их в яблоках, сливе, смородине, меньше — в персиках и абрикосах.

Очищенные фрукты и ягоды положить в кастрюлю и, перемешивая деревянной лопаткой, нагреть почти до кипения (80-90 градусов).

Протереть массу через сито.

На каждый стакан пюре добавить по 1 стакану сахара и уварить при помешивании до тех пор, пока на лопатке не станет оставаться слой мармелада толщиной до 2 мм.

Тогда его надо перелить в формочки.

Горячим мармеладом хорошо украшать торты.

Желе из красной смородины

На 1 л сока красной смородины, который можно получить из соковарки, взять 1 кг сахара.

Смешать сахар и сок ягод, подогреть желе до растворения сахара. Разложить желе в подготовленные банки, посыпать сахаром и закатать.

Желе из барбариса

Подготовленные ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой из расчета 1 стакан воды на 1 кг ягод. Поставить на огонь. При постоянном помешивании прогреть до размягчения и протереть через сито, добавить сахар (1 кг на 1 кг пюре) и уварить до нужной густоты. В горячем виде разлить в подготовленные банки. Хранить на холоде.

«Желатинка 3х5»

Для желе из черной смородины на 1,5 кг черной смородины потребуется: 2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Для желе из клубники на 1,5 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды промыть, дать стечь воде, положить в кипящий сироп. После закипания кипятить 5 минут, потом встряхнуть блюдо (чтобы ягоды уцелели) или помешать и дать снова закипеть. Когда 5 минут прокипит, снова встряхнуть и еще раз дождаться закипания, дать прокипеть последние 5 минут.

Таким образом получается, что доводим до кипения и кипятим по 5 минут 3 раза.
Горячую «желатинку» разлить в подготовленные 0,5 л банки и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.

Варенье из клубники

Это варенье можно готовить для больных сахарным диабетом.

Потребуется: 1 кг клубники, 250 г воды, 2 г лимонной кислоты, 1,4 кг сорбита.

Для сиропа 800 г сорбита залить водой, добавить лимонную кислоту, довести смесь до кипения.

Подготовленные ягоды залить горячим сиропом, оставить на 4 часа.

Варить варенье 15 минут, снять с огня, выдержать 2 часа. Добавить оставшийся сорбит и варить варенье до готовности.

Горячее варенье разлить в сухие прогретые банки и закатать.

Клубничный конфитюр

На 1 кг клубники потребуется: 1 лимон, 500 г сахара, 3 ст. ложки любого ликера.

Ягоды клубники нарезать мелкими кусочками. С лимона снять тонкий слой цедры и нарезать полосками. Выжать из лимона сок. Клубнику перемешать с сахаром, лимонным соком, цедрой и, непрерывно помешивая, довести до кипения.

Варить 3 минуты, влить ликер, переложить конфитюр в банку и закат

Удачных заготовок!
Автор: Инесса Оливка

Статья о здоровье получена: www.myJane.ru

Поделиться ссылкой:

Рассказать друзьям:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d bloggers like this: