Хлебная диета

Published by admin on

хлебная диета

На первый взгляд может показаться, что хлебная диета – это какая-то шутка. Все знают, что на мучных изделиях можно реально поправиться, но никак не наоборот. Тем не менее, хлеб хлебу – рознь, и некоторые разновидности этого продукта могут оказаться полезны не только для здоровья в целом, но и для фигуры. Именно так считает автор методики – практикующий диетолог Ольга Раз из Израиля. Итак, на что ориентироваться при составлении меню для такого способа снижения веса?

Основные принципы:
Для диетического рациона годится только хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Благо, сегодня отыскать его на прилавках магазина проблемы не составляет. Ну и, конечно, если у вас дома есть хлебопечка или мультиварка, можете почувствовать себя в роли настоящего пекаря.
В основу меню заложено дробное питание, то есть приемы пищи и перекусы должны происходить примерно каждые 2,5-4 часа, а порции не должны быть обильными.
Ни один прием пищи пропускать не следует – велик риск проголодаться и соблазниться каким-нибудь вкусным, но запрещенным продуктом.
Во время хлебной диеты нужно соблюдать соответствующий питьевой режим. Женщинам рекомендуется выпивать в день 8-10 стаканов питьевой или минеральной негазированной воды, а мужчинам – 10-12. При этом не стоит брать в учет кофе, соки, чай, бульоны и другие жидкости. Водой еду не запиваем – пьется она в перерывах между трапезами.
Рацион питания данной методики разнообразным не назовешь, поэтому хорошо на время похудения начать принимать витаминно-минеральную добавку. Особенно важно, чтобы организм получал кальций в достаточном количестве.
Первый этап
Первый этап похудения длится ровно две недели, за которые, если соблюдать все рекомендации по питанию, можно сбросить до 4-5,5 кг. Это наиболее строгая часть методики, поэтому она имеет ряд противопоказаний. Так, хлебная диета не должна практиковаться беременными, кормящими женщинами, детьми и подростками, людьми с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ и других органов. Список запрещенных продуктов достаточно широк:

абсолютно все сладкие продукты (мороженое, кондитерские изделия, мед);
выпечка из дрожжевого, слоеного, песочного и любого другого теста;
жирные блюда;
консервы, копчености, маринады, соления;
соусы (кетчуп, хрен, майонез и пр.);
сладкие фрукты (виноград, бананы, хурму);
бобовые;
крахмалистые овощи (картофель и т.п.).
Зато в любом количестве худеющий человек может потреблять все остальные овощи, фрукты и ягоды, а также диетические сорта мяса и рыбы, морепродукты, яйца (не более 3 раз в неделю). Дневная норма главного продукта – хлеба, составляет 8-12 ломтиков (для женщин) и 12-16 ломтиков (для мужчин). Чтобы пресная выпечка вам не надоела, можно делать полезные бутерброды с диетическим творогом, нежирным сыром, ветчиной, авокадо и др. Примерное меню данного этапа выглядит так:

Завтрак: хлеб (3 ломтика), черный кофе
Ланч: хлеб (2 ломтика), морковно-капустный салат
Обед: хлеб (2 ломтика), запеченная рыба, гарнир из тушеных овощей, чай
Полдник: салат с фруктами
Ужин: хлеб (3 ломтика), овощной салат на оливковом масле
Перед сном: питьевой йогурт
Второй этап
Рацион данного этапа достаточно сбалансирован, поэтому такая хлебная диета считается полноценной системой питания, которой, при желании, можно придерживаться всю жизнь. Методика разрешает делать послабления каждый день, заменяя пару ломтиков хлеба каким-нибудь одним блюдом. Например, стаканом отваренных бобовых, 2/3 стакана злаковой каши, стаканом макаронных изделий, двумя крекерами, одной картофелиной в «мундире» или одним кукурузным початком. Меню может выглядеть так:

Завтрак: хлеб (1 ломтик), овсяная каша, черный кофе
Ланч: хлеб (2 ломтика), овощной салат
Обед: хлеб (2 ломтика), рагу с телятиной и овощами, чай
Полдник: свежие фрукты
Ужин: хлеб (3 ломтика), отварная рыба, овощной салат
Перед сном: питьевой йогурт

Поделиться ссылкой:

Рассказать друзьям:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d bloggers like this: