Лен молотый: свойства, похудение, от чего помогает?

Published by admin on

Лен молотый: свойства, похудение, от чего помогает?

Лен молотый: свойства, похудение, от чего помогает?

Семена льна считаются одним из самых богатых источников уникальных, питательных веществ. Исследования показывают, что они содержат в 3 раза больше лигнанов (мощные антиоксиданты, которые регулируют гормоны и противодействуют образованию опасных видов рака — например, рака молочной железы или шейки матки), чем семена чиа и в несколько раз больше омега-3, чем лосось. Соединения омега-3 известны своим благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Наиболее известные свойства семян льна включают:

• поддерживание пищеварения — растительный клей, содержащийся в семенах льна, и большое количество клетчатки оказывают благотворное влияние на сложную функцию кишечника;

• защита от рака груди, яичников и шейки матки;

• снижение веса — употребление льна стимулирует работу кишечника, что приводит к ускорению обмена веществ. Лен способствует похудению также из-за количества волокна и ненасыщенных кислот, содержащихся в семенах. Благодаря им мы чувствуем психофизическое чувство насыщения;

• снижение уровня холестерина — омега-3 снижают уровень холестерина и триглицеридов, предотвращают также мигрени и атеросклероз;

• улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Лен увлажняет эпидермис, ускоряя его регенерацию. Маски из льна снимают воспаление кожи, лечат герпес и очищают кожу от загрязнений и токсинов;

• усилитель концентрации внимания и работы мозга — жирные кислоты омега-3, которых в семенах льна очень много, отвечают за правильное развитие нервной системы, то есть память и концентрацию, а также работу сердца и сердечно-сосудистой системы;

Лен или льняное семя, что лучше?


Обычно специалисты рекомендуют употреблять молотые семена, поскольку они способны прилипать к стенкам желудка или пищевода и, таким образом, всасывание питательных веществ задерживается. Семена льна покрыты оболочкой, которая защищает все ценные элементы, содержащиеся в них. Под воздействием тепла они разбухают, и все ценные микроэлементы высвобождаются. Поэтому семена лучше всего перемалывать и заливать теплой водой, или молоком.

Можно предположить, что порошкообразные семена льна, то есть измельченный лен, являются так называемой супер-пищей, однако реальность немного другая. Молотый лен часто подвергается воздействию света и воздуха, что приводит к окислению его наиболее ценных компонентов. Однако следует признать, что переваривание молотого льна проходит намного легче, чем если употреблять цельные зерна. Поэтому лучший, хотя и более трудоемкий способ заключается в том, чтобы измельчить их перед употреблением, используя кофемолку.

Лен молотый: от чего помогает?


У наших бабушек лен был известен как естественное средство от расстройств ЖКТ и проблем, связанных с простудой. Напитки на основе льна также помогают в лечении кашля и снимают боль в горле. Из-за богатого содержания омега-3 жирных кислот и огромного количества лигнанов, молотый лен:

• снижает уровень холестерина в крови;

• поддерживает пищеварение;

поддерживает память и концентрацию;

• укрепляет кровеносную, нервную и мышечную систему;

• снимает воспаление мочевыводящих путей;

• способствует похудению,

• ингибирует рост злокачественных опухолей, в частности рак предстательной железы, яичников, груди или шейки матки;

• поддерживает иммунную систему в борьбе с простудой и гриппом;

• питает и увлажняет кожу лица, придает блеск волосам и укрепляет ногти.

Лен молотый для похудения
Употребление молотых семян льна, чрезвычайно богатых клетчаткой, помогает в опорожнении и очищении кишечника от остаточного содержимого и стимулирует работу кишечных ворсинок, тем самым ускоряя обмен веществ. Льняное семя также уменьшает вздутие живота и способствует тому, что живот становится более плоским. Клетчатка связывает избыток соляной кислоты в желудке, поэтому лен может оказаться эффективным средством для людей, страдающих от желудочно-пищеводного рефлюкса.

Рецепты


Преимущества является то, что семена льна можно добавлять практически ко всем блюдам и напиткам, в виде зерен или в измельченной форме. Некоторые специалисты утверждают, что, готовя, настои из льна, фарш лучше заливать теплой или горячей водой, так как холодная может вызвать выделение вредной для здоровья синильной кислоты. Чтобы избежать образования синильной кислоты лучше сочетать настои с овощным или фруктовым соком.

Коктейль:

  • 1 горстка листьев шпината
    • 1 банан
    • 1 апельсин
    • 0,5 стакана апельсинового сока или воды
    • 2 столовые ложки молотого льняного семени

    Все ингредиенты смешать и выпить в течение 6 часов с момента приготовления.

Настой:

  • 1 чайная ложка льняного семени
    • половина чашки горячей воды

    Семена льна залить горячей (не кипящей) водой и в течение 5 минут помешивать, затем выпить еще теплым.

Масло из семян льна в косметике?


Лен также может быть идеальным дополнением в домашней косметике, особенно для волос. Просто втирайте круговыми движениями льняное масло в кожу головы, а затем распределите его по всей длине волос, и вы сразу увидите результат. Однако важно помнить, что после смазки волосы необходимо тщательно промыть, желательно несколько раз, чтобы избежать эффекта жирных волос.

Лен в ежедневном меню


Если вы до этого отказывались употреблять льняное семя, которое после вымачивания имеет характерную желеобразную консистенцию, после этой статьи вы должны полностью изменить свое отношение к этому ингредиенту. Семена льна позволят вам не только потерять лишние килограммы, но и значительно улучшить свой иммунитет, улучшить память и избавиться от проблем с желудком. Ради здоровья это сопротивление стоит разрушить, ведь здоровье дается только раз, и это самое драгоценное, что может быть в этом мире. Кроме того, льняное семя также рекомендуется детям. Позаботьтесь об их здоровье уже сегодня!

Поделиться ссылкой:

Рассказать друзьям:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d bloggers like this: